ANALISIS PROSES PASCA PANEN KOPI DI KABUPATEN BATANG TERHADAP UJI CITA RASA DAN KWALITAS KOPI STANDAR SPECIALITY COFFEE ASSOCIATION AMERICA (SCAA) - Rifani Zuniyanto (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan kwalitas dan mutu serta karakter rasayang ada pada kopi dan membuat standar operasional prosedur (SOP) pengolahan kopi dikabupaten Batang. Manfaat penelitian adalah sebagai bahan acuan kepada pengiat dan petanikopi tentang proses yang baik dan benar sesuai prosedur dan standarisasi yang ada sehinggadihasilkan biji kopi yang bermutu baik.Penelitian ini menggunakan sampel biji kopi dari Desa Silurah, Desa Pacet, DesaSigenting, Desa Mojotengah dan Desa Surjo. Penelitian dilaksanakan pada bulan Septembersampai November 2018 di labaratorium Batang Coffee Lab Desa Tersono, KecamatanTersono, Kabupaten Batang.Hasil penelitian menunjukan bahwa varietas kopi yang ada di Batang beraneka ragamjenisnya, dan wilayah ini mempunyai potensi yang bagus untuk membudidaya tanaman kopi.Potensi yang bagus akan kopi, ternyata tidak diimbangi dengan pengolahan pasca panen yangbaik. Terbukti dengan banyaknya jenis kopi yang baik dan bagus ternyata tidak bisa dikeloladengan baik dan benar. Maka hasil dari cita rasa, kwalitas dan mutu kopi akan tidaksempurnya, atau dalam bahasa lain tidak memenuhi standar SCAA.Semoga dengan adanya penelitian ini, baik itu pihak pemerintah atau para pegiatperkopian nusantara bisa mendampingi para petani kopi agar potensi yang ada tidak menjadisia-sia.