PENURUNAN WARNA, TSS, COD, DAN Cr PADA LIMBAH BATIK TULIS SECARA ELEKTROLISIS DAN BIOSAND DI DESA KALIPUCANG WETAN KABUPATEN BATANG - Kiswanto; Wintah; Jaya Maulana (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2019)
Limbah cair batik tulis di Desa Kalipucang Wetan yang dibuang secara langsung akanmembahayakan bagi lingkungan. Untuk menanggulangi permasalahan perlu pengolahan yang lebihcepat untuk memecah kandungan logam berat dan zat warna adalah dengan metode elektrolisis danbiosand. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi penurunan zat warna, ChemicalOxygen Demand (COD), Total Suspended Solids (TSS), dan logam berat Crom.Metode penelitian ini eksperiment laboratorium selanjutnya penerapannya di lapangan.Dengan proses elektrolisis dan biosand dengan variasi tegangan arus yaitu 12 volt, 18 volt, dan 32 voltdan waktu kontak 60, 120, dan 180 menit. Sedangkan pada biosand menggunakan penyaring pasir,kerikil dan kasa. Proses elektrolisis ini menggunakan dua plat aluminium sebagai elektroda.Hasil analisis menunjukkan persentase penyisihan zat warna tertingi mencapai 95,43% waktukontak 180 menit tegangan listrik 32 volt dengan arus 5 Ampere, persentase penyisihan TSSmencapai 99,42% waktu kontak 180 menit tegangan listrik 32 volt dengan arus 5 ampere, persentaseCOD mencapai 89,73% waktu kontak 120 menit tegangan listrik 18 volt dengan kuat arus 5 amperedan penyisihan Cr mencapai 78,16% waktu kontak 180 menit tegangan listrik 32 volt dengan arus 5ampere. Hasil pengolahan dengan elektrolisis dan biosand dibawah baku mutu Permen LH No.5Tahun 2004 dan Perda Jateng No.5 Tahun 2012 dibawah baku mutu kecuali COD..Pengolahan sistem elektrolisis dan biosand dengan variasi tegangan dapat memperbaikikualitas limbah cair batik yang diolah.