PENGARUH EKONOMI KEBERADAAN SITUS SYEKH MAULANA MAGHRIBI DI DESA WONOBODRO KECAMATAN BLADO KABUPATEN BATANG - Mukminah (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2019)
Desa Wonobodro Kabupaten Batang memililki situs makam yang disinyalir merupakan makam SunanGresik yang selalu dibanjiri peziarah setiap bulan Muharram. Selain syekh Maulana Malik Ibrahim juga terdapatmakam lain yang merupakan sesepuh pendiri Wonobodro. Maka penelitian ini bertujuan mengetahui sejarahSitus Syekh Maulana Maghribi di Wonobodro dan mengetahui pengaruh ekonomi dari adanya Situs SyekhMaulana Maghribi bagi masyarakat sekitar.Pada penelitian ini, penulis menggunakan 2 pendekatan penelitian, yaitu kualitatif dan kuantitatif. Adapunlokasi penelitian ini dilakukan di Desa Wonobodro Kecamatan Blado Kabupaten Batang. Kemudian, fokuspenelitian ini adalah meneliti tentang sejarah serta pengaruh ekonomi dengan adanya situs Syekh MaulanaMaghribi di Desa Wonobodro bagi masyarakat sekitarnya.Dari hasil penelitian diketahui keberadaan Situs Syekh Maulana Maghribi di Desa Wonobodro merupakanbentuk penghormatan masyarakat setempat terhadap orang yang dianggap suci atau keramat seperti para wali(Auliya) dan ulama namun tidak diketahui secara jelas sejarahnya. Dengan adanya Situs Syekh MaulanaMaghribi di Desa Wonobodro pendapatan masyarakatnya cenderung lebih meningkat. Hasil bumi yang merekajual di sekitar situs Syekh Maulana Maghribi memberikan keuntungan besar.Hasil penelitian ini memberikan saran bagi masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Batang yakni agar tetapmenjaga dan mengoptimalkan hasil-hasil peninggalan budaya lokal dan melakukan penelitian lebih lanjutterhadap hasil-hasil peninggalan budaya dan sejarah lokal yang semakin jarang diketahui.