INTEGRASI BUMDES DALAM MEWUJUDKAN HALAL TOURISM BERBASIS LITERASI DI KABUPATEN BATANG - Nurhadi; Siti Aisah; Anisah Fifi Nurfajariyah (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2019)
Provinsi Jawa Tengah termasuk salah satu wilayah tujuan wisata di Indonesia yangmenawarkan beragam destinasi wisata unggulan. Dalam beberapa waktu terakhir jawa tengahmendapatkan penghargaan destinasi wisata halal unggulan tahun 2019, konsep halal menjadi hal yangtak asing dalam dunia islam dan ekonomi. Kabupaten batang merupakan salah satu dari 35 kabupatenatau kota provinsi Jawa Tengah yang mempunyai letak strategis.Posisi tempat yang strategis dan berada di pertengahan jawa tengah, sangat cocok untukditerapkan kawasan halal tourism dalam memperkenalkan destinasi-destinasi wisata unggulan dengankonsep halal yang ada di kabupaten batang, salah satu destinasi wisata yang tepat berada di pantaiUjungnegoro dan Makam Syekh Maulana Maghribi Wonobodro. Keunggulan dari wisata halal iniberbasis literasi dan bekerjasama dengan BUMDes sebagai upaya mengangkat dan mengelola potensiyang ada di desa untuk mensejahterakan masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian yang peneliti peroleh, bahwa perkembangan wisata religi makammaulana maghribi di Wonobodro dan Ujungnegoro sangat baik dengan ditandai pembangunanpembangunan sekitar makam dari dana mandiri yang di kelola pengurus makam, kenaikan danpenurunan jumlah pengunjung pantai Ujungnegoro yang fluktuatif dari tahun 2016 hingga 2018. Dari penelitian yang sudah dilakukan, peneliti berharap kepada pemerintah Kabupaten Batanguntuk bisa bersinergi terhadap pemerintah Desa beserta elemen-elemennya guna mewujudkan wisatahalal. Dalam hal ini peran pemerintah Kabupaten sangatlah penting, dengan merevitalisasi kawasanwisata religi dan melakukan pendampingan terhadap pemberdayaan Bumdes.