HUBUNGAN RESPONSE TIME PELAYANAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN DI INSTALASI GAWAT DARURAT ( IGD ) RSUD BATANG - Isrofah; Anik Indriono; Teguh Setiyarso (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2020)
Pelayanan yang cepat dan tepat sangat dibutuhkan didalam pelayananIGD. Kepuasan pasien menurut model kebutuhan adalah suatu keadaan dimana kebutuhan,keinginan dan harapan pasien dapat dipenuhi melalui produk atau jasa yang dikonsumsi.Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubunganresponse time pelayanan dengan tingkat kepuasan pasien di Instalasi Gawat Darurat (IGD)RSUD Batang. Kemudian secara khusus mempunyai tiga tujuan yaitu untukmengidentifikasi response time pelayanan, mengidentifikasi tingkat kepuasan pasien danmenganalisa hubungan response time pelayanan dengan tingkat kepuasan pasien diInstalasi Gawat Darurat (IGD) RSUD Batang.Penelitian inimenggunakan desain penelitian observasional korelasional. Metode penelitian yangdigunakan adalah metode survei dengan pendekatan cross sectional. Populasi padapenelitian ini adalah rata – rata kunjungan pasien Instalasi Gawat Darurat (IGD) RSUDBatang dalam 6 bulan terakhir sejak bulan April sampai dengan September 2019. Jumlahsampel penelitian sebanyak 93 responden. Berdasarkan hasil analisadengan menggunakan uji statistik Chi Square dengan program SPSS versi 24 didapatkannilai signifikansi (Asymp. Sig) = 0,027 < α = 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima, yangberarti ada hubungan antara response time pelayanan dengan tingkat kepuasan pasien diIGD RSUD Batang Response time pelayanan di IGD RSUD Batang dengankategori baik sebanyak 90 responden (96,8%), sedangkan pada kategori kurang baiksebanyak 3 responden (3,2%). Tingkat kepuasan pasien di IGD RSUD Batangmenunjukkan sebanyak 28 responden (30,1%) kurang puas, 39 responden (41,9%) puasdan sebanyak 26 responden (28,0%) sangat puas.