PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PROGRAM LINIER DENGAN METODE PROBLEM BASE LEARNING DI LABORATORIUM TEENZANIA PADA KELAS X SMK NEGERI 1 BATANG - Anie Kartika (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Apakah metode Problem BaseLearning di Laboratorium Teenzania dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa padamateri Program Linier kelas X SMK Negeri 1 Batang, dan (2) Apakah metode ProblemBase Learning di Laboratorium Teenzania dapat meningkatkan hasil belajar matematikapada materi Program Linier siswa kelas X SMK Negeri 1 Batang.Pelaksanaan penelitian dilakukan dua kali tindakan (dua siklus) dengan subyekpenelitian siswa kelas X AKL 1 SMK Negeri 1 Batang. Setiap siklus tindakan meliputirencana/persiapan, pelaksanaan tindakan dan refleksi (pemantauan dan evaluasi),pengumpulan data awal melalui tes ulangan harian sebelum dilaksanakan penelitian,sedangkan teknik pengumpulan data penelitian melalui hasil ulangan harian siswa danpengamatan aktivitas belajar siswa.Hasil penelitian rata-rata ketuntasan siswa mengalami peningkatan sebesar 18,18%dari siklus I ke siklus II, aktivitas siswa dalam pembelajaran materi Program Linier jugamengalami peningkatan sebesar 6,39% dari siklus I ke siklus II.Dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Problem Base Learning diLaboratorium Teenzania dapat meningkatkan hasil belajar matematika dan aktivitas siswakelas X SMK Negeri 1 Batang.