PENERAPAN GOOGLE MAPS API UNTUK MEMETAKKAN SEKOLAH DASAR DAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI KABUPATEN BATANG - Wachid Darmawan; Hari Agung Budijanto; Nurul Diyah Anggraeni (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2020)
Dinas Pendidikan dan Kebudayaan yang beralamatkan di Jl. Slamet Riyadi No.29 Batang.Dinas Pendidikan dan Kebudayaan kabupaten Batang menaungi pendidikan dari PAUD sampaidengan SMA/Sederajat. Berdasarkan wawancara yang dilakukan kepada kasubbag programdan masyarakat, ada sebagian masyarakat yang belum tahu informasi yang detail terkait sekolahyang ada di kabupaten Batang. Dengan permasalahan tersebut ada kekawatiran dari pihak orangtua untuk menyekolahkan anaknya pada tingkatan selanjutnya. Karena minimnya informasisekolah yang di dapatkan. Dengan semakin berkembangnya ilmu teknologi banyak inofasi yangdikembangkan untuk mengetahui informasi di suatu wilayah, seperti halnya sistem informasigeografis. Untuk itu pada penelitian ini akan mengangkat tema Penerapan Google Maps APIuntuk Memetakkan Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Batang.Pemetaan ini bertujuan untuk membantu masyarakat pada umunya untuk memberikaninformasi yang akuran tanpa datang langsung ke sekolah-sekolah yang ada di KabupatenBatang. Dalam penelitian ini menggunaka observasi dan wawancara sebagai metodepengumpulan datanya, sedangkan metode pengembangan aplikasinya menggunakan metodeprototype. Dari aplikasi yang sudah dibuat sudah memuat informasi lokasi sekolah sertaketerangan sekolah baik SD atau SMP dan juga foto-foto sekolah sehingga dapat membantumasyarakat di Kabupaten Batang. Untuk pengembangan selanjutnya perlu di tambahkan titikantara DISDIKBUD dengan sekolah yang ada di Kabupaten Batang.