RANCANG BANGUN ALAT PUBLIC ANNOUNCER DAN SENSOR LASER GUNA MENGURANGI PELANGGARAN MARKA STOPLINE - Rivaldho Anggola Eriyana; Ahmad Zul Afafa (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2020)
Kecelakaan lalu lintas merupakan suatu peristiwa di jalan yang tidak diduga dan tidakdisengaja melibatkan korban manusia dan/atau kerugian harta benda, Faktor paling utamaterjadinya kecelakaan lalu lintas di Indonesia yaitu karena manusia atau berupa pelanggaranlalu lintas. Salah satu pelanggaran yang sering terjadi yaitu pelanggaran marka, khususnyamarka stopline.alat public announcer yang dilengkapi dengan sensor laser dirancang untuk mendeteksipelanggaran marka stopline sehingga harapannya Ketika diterapkan nanti dapa membantumengurangi jumlah angka pelanggaran lalu lintas khususnya marka stopline.Metode Research and Development atau penelitian dan pengembangan adalah metodepenelitian digunakan untuk menghasilkan produk dan dan penyempurnakan produk.Menguji keaktifan produk yang dapat digunakan penelitian bersifat analisis kebutuhan.Pengembangan dari alat public announcer yang dilengkapi dengan sensor laser harus perludilakukan supaya alat ini bisa mengimplementasikan isi dari UU Nomor 22 Tahun 2009untuk memberikan sanksi maupun denda kepada para pelanggar marka khususnya markastopline.