INTERAKTIF MOBILE LEARNING MODULE TERINTEGRASI KEARIFAN LOKAL LOMBA DI KABUPATEN BATANG UNTUK MENINGKATKAN REPRESENTASI VEKTOR MATERI MOMENTUM: SEBUAH ALTERNATIF PEMBELAJARAN JARAK JAUH FISIKA SMA - Yeni Rima Liana (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kelayakan dan keefektifan Interaktif Mobile Learning Module terintegrasi kearifan lokal lomba di Kabupaten Batang terhadap peningkatan representasi vektor materi momentum peserta didik. Desain penelitian menggunakan pretest-posttest control group design. Subjek penelitian terdiri dari dua orang dosen sebagai validator ahli, enam orang guru fisika dan 108 peserta didik kelas XI SMAN 2 Batang. Instrumen penelitian ini berupa angket validasi ahli, angket respon guru, angket respon peserta didik, dan tes tertulis. Validasi instrumen tes menggunakan Aiken’s V. Teknik analisis uji kelayakan media menggunakan kategori penilaian baku skala lima, sedangkan uji keefektifan media menggunakan analisis uji Multivariate Test pada General Linear Model (GLM). Penilaian instrumen tes kemampuan representasi vektor materi momentum Interaktif Mobile Learning Modul, berada pada kriteria valid. Analisis hasil uji keefektifan Interaktif Mobile Learning Module memeroleh nilai MD sebesar -37,331 dengan taraf Sig.<0,05 menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan kemampuan representasi vektor materi momentum sebelum dan sesudah menggunakan Interaktif Mobile Learning Module