PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI HOTEL XYZ BALIKPAPAN - Yogaswara, Rama; Raniah Sausan, Yasmin; Tri Wiranti, Yuyun; Valentine, Febrian; Dian Bellani, Nabila; Dian Aulianur, Saskia; Suprayetno, Hendrik; Dian Ramadhan, Mohammad Najikh (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2022)
Setiap perusahaan atau organisasi tentunya memiliki tujuan yang ingin dicapai. Hotel XYZ merupakan salah satu perusahaan yang bergerak pada bidang pariwisata. Untuk membantu mencapai tujuannya, Hotel XYZ menerapkan pemanfaatan SI/TI. Dalam menjalankan operasional bisnisnya, Hotel XYZ dibantu dengan aplikasi Virtual Hotel Program (VHP). Penelitian ini bertujuan untuk menyelaraskan kebutuhan strategi bisnis dan strategi SI/TI untuk meningkatkan keunggulan dari Hotel XYZ dengan dilakukannya analisis situasi yang terjadi serta menentukan perencanaan strategi untuk mendukung bisnis hotel XYZ. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Ward and Peppard. Metodologi penelitian yang dijalankan dengan melakukan perumusan masalah, melakukan studi literatur, tahap visioning, tahap analysis, tahap direction, dan terakhir tahap recommendation. Dari penelitian ini diketahui Hotel XYZ memiliki kondisi sistem informasi yang sejalan dengan tren industri hotel lainnya, selain itu didapatkan hasil berupa strategi sistem informasi bisnis dimana Hotel XYZ perlu untuk mengembangkan website dan aplikasi mobile, strategi teknologi informasi dimana Hotel XYZ perlu melakukan pembaruan perangkat TI, serta strategi manajemen SI/TI yang dapat meningkatkan keunggulan dan nilai dari Hotel XYZ.