IMPLEMENTASI METODE FORWARD CHAINING PADA SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT GIGI BERLUBANG - Purwanto, Heru; Ratnasih, Ratnasih (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2022)
Kesehatan gigi sangat penting karena gigi yang rusak dan tidak dirawat akan menyebabkan rasa sakit, gangguan pengunyahan dan dapat mengganggu kesehatan tubuh lainnya.. Masalah yang paling umum dari seluruh masalah kesehatan pada gigi salah satunya adalah karies gigi atau gigi berlubang. Beberapa individu kurang memperhatikan kondisi kesehatan giginya dapat disebabkan kurangnya pemahaman terhadap kesehatan gigi. Oleh karena itu dibutuhkan seorang pakar yang ahli dalam bidang kedokteran gigi. Berdasarkan fakta di atas, maka penelitian ini dapat membantu dalam mendiagnosa penyakit gigi berlubang dan mengantisipasi jika mempunyai resiko penyakit gigi berlubang dengan merancang dan mengimplementasikan. Aplikasi ini di buat berbasis desktop dengan menggunakan Micorsoft Visual Basic 6.0 dan Microsoft Access 2010 sebagai database. Metode inferensi yang digunakan adalah Forward Chaining. Sejumlah pertanyaan diajukan kepada user,setelah semua pertanyaan terjawab, maka akan menampilkan kesimpulan berupa hasil diagnosa penyakit, pengobatan dan saran yang dapat membantu dalam mengantisipasi penyakit gigi berlubang.