Implementasi Metode Trend Moment Untuk Prediksi Data Penjualan Sparepart Sepeda Motor - Prasetia, Andre; Suriati, Suriati; Usman, Ari (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2022)
Angga Motor merupakan sebuah usaha bengkel yang berlokasi di kota Medan dan bergerak di bidang usaha penjualan sparepart sepeda motor serta melayani jasa service sepeda motor. Dalam menjalankan usahanya, pihak Angga Motor harus memperhatikan perencanaan dan pengendalian persediaan sparepart yang dibeli oleh pelaggan. Jika permintaan pembelian sparepart sepeda motor meningkat, maka dapat mengambil keputusan untuk menambah stok sparepart sepeda motor agar permintaan pelanggan selalu terpenuhi. Apabila hal ini tidak dikelola dengan baik, sistem persediaan sparepart dapat menjadi tidak efektif. Oleh karena itu, maka perlu dilakukan penelitian mengenai prediksi penjualan sparepart sepeda motor dengan menggunakan metode Trend Moment. Prediksi merupakan cara untuk mencari nilai-nilai yang akan datang berdasarkan pada nilai-nilai yang diketahui sebelumnya. Hasil prediksi penjualan sparepart sepeda motor jenis Kanvas Rem untuk periode bulan Januari 2020 dengan menggunakan metode Trend Moment dan dipengaruhi oleh indeks musim yaitu cenderung stabil atau mengalami trend positif dimana hasilnya sebesar 2 unit, dengan nilai error MAPE sebesar 0,002365 %. Sedangkan total nilai error MAPE hasil prediksi dari bulan Januari 2020 sampai Desember 2020 sebesar 0,1440 %. Hasil prediksi untuk sparepart Ban sebanyak 3 unit dengan total nilai error MAPE sebesar 0,1337 %, sparepart Aki sebanyak 3 unit dengan total nilai error MAPE sebesar 0,1224 %, sparepart Oli Mesin sebanyak 2 unit dengan total nilai error MAPE sebesar 0,1288 %, sparepart Lampu sebanyak 3 unit dengan total nilai error MAPE sebesar 0,1352 %, sparepart Kanvas Kopling sebanyak 2 unit dengan total nilai error MAPE sebesar 0,1440 %, dan sparepart Spark Plug sebanyak 2 unit dengan total nilai error MAPE sebesar 0,1484 %.