Pemilihan Supplier Bahan Baku Aluminium Pada CV. Bintang Terang Dengan Menggunakan Metode Analyitic Network Process (ANP): Indonesia - Nukhe Andri Silviana (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia, 2021)
Pengambilan keputusan merupakan hal yang harus dilakukan oleh suatu perusahaan, karena perusahaan yang tidak melakukan kegiatan pengambilan keputusan dengan tepat dapat berakibat pada komplikasi dalam proses terkait sehingga menyebabkan adanya keluhan dari pelanggan. Terdapat banyak pengambilan keputusan yang dilakukan oleh suatu perusahaan, salah satunya adalah melakukan pengambilan keputusan mengenai pemilihan supplier bahan yang akan digunakan oleh suatu perusahaan. Pemilihan supplier merupakan hal yang penting, dimana pemilihan supplier barang yang tepat, tidak hanya supplier yang dapat memberikan material yang berkualitas, tepat waktu, dan harga terjangkau namun juga harus memberikan service yang optimal baik dari segi responsif, kelancaran komunikasi dan informasi. Metode yang digunakan untuk menentukan alternatif solusi supplier berdasarkan beberapa faktor dapat dilakukan dengan menggunakan ANP. Analytic Network Process adalah teori matematis yang memungkinkan seorang pengambil keputusan menghadapi faktor - faktor yang saling berhubungan (dependence) serta umpan balik (feedback) secara sistematik. Penelitian ini dilakukan di CV. Y. Penelitian ini diawali dari studi literatur terlebih dahulu yang kemudian dilanjutkan dengan pemberian kuesioner terhadap pihak perusahaan, dimana hasil dari kuesioner tersebut dijadikan sebagai faktor acuan dari penelitian ini. Setelah dilakukan penyebaran kuesioner, dapat diketahui bahwa terdapat berbagai macam barang yang disuplai pada CV. Y, aluminium campuran, dan berbagai macam barang rongsok yg berbahan aluminium. Dari berbagai macam produk tersebut, penulis memilih pita sebagai objek pada penelitian ini. Supplier bahan baku sendiri memiliki 3 supplier, yaitu 67, SMJ dan TION. Setelah dilakukannya perhitungan dengan menggunakan metode ANP dengan bantuan softwareSuper Decisions, didapat hasil bahwa rekomendasi supplier yang didapat adalah supplier SMJ.