Analisis Perencanaan Bahan Material Pemasangan Trafo Dengan Metode Material Requirement Planning - Uun Novalia Harahap (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer, Universitas Prima Indonesia, 2021)
Pertumbuhan pembangunan yang memicu pertumbuhan ekonomi di Indonesia, listrik merupakan insfrastuktur penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomoni, mendorong investasi, dan pemerataan industri. Pada perannya pemsangan trafo dapat mempengaruhi berjalannya suatu pembangunan guna dapat melancarkan pengoperasian arus listrik. CV. Aneka Elektro Medan adalah perusahaan yang bergerak dibidang, kontraktor jasa dan pembangunan yang mengerjakan proyek pembangunan BTS (Base Transceiver Station) Provider Telekomunikasi dalam bidang ketenaga listrikkan. Pengedalian persediaan bahan material yang dilakukan belum maksimal, akibat dari permintaan yang tidak menentu mengakibatkan persedeiaan material berkurang atau pun berlebih sehingga dibutuhkan perhitungan dengan pendekatan MRP (Materail Requirement Planning). Dalam merencanakan bahan material ini digunakan 3 metode Lot Sizing yaitu Economic Order Quantity, Lot for Lot, dan Fixed Period Requirement. Setelah perbadingan ketiga metode tersebut didapat hasil bahwa degan metode Lot for Lot menghasilkan total biaya minimum untuk masing-masing material, dan memerlukan jumlah biaya total persediaan komulatif Rp. 1.498.650.000,-.