APLIKASI METODE KANSEI ENGINEERING UNTUK PENGEMBANGAN PRODUK COOKIES HOME INDUSTRY LITTLE TREATS - Nicholas Nicholas; Helena Juliana Kristina; Lithrone Laricha Salomon (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik Universitas Tarumanagara, 2021)
Home industry adalah semua kegiatan ekonomi berupa pengolahan barang menjadi bernilai tinggi untuk penggunanya, dilakukan oleh masyarakat pengusaha dari golongan ekonomi lemah atau perusahaan kecil. Home industry Little Treats merupakan usaha rumahan yang memproduksi cookies. Agar home industry Little Treats dapat bertahan di kedepannya, maka diperlukan tanggapan dari konsumen mengenai produk cookies home industry Little Treats agar sesuai dengan keinginan konsumen. Salah satu metode yang dapat menggambarkan preferensi konsumen adalah metode kansei engineering. Kansei engineering dapat membantu untuk memahami keinginan konsumen melalui perasaan dan impresi (kansei) terhadap suatu produk yang nantinya diterjemahkan ke dalam kansei word. Pada penelitian ini diperoleh 11 kansei words yang mewakili keinginan konsumen. Kansei words tersebut diterjemahkan ke dalam 5 item dan 11 kategori item untuk produk cookies. Dengan menggunakan orthogonal design pada software SPSS v26 didapatkan 8 stimuli. Selanjutnya digunakan analisis konjoin untuk mengetahui korelasi antara kansei words dengan item dan kategori rancangan produk. Melalui hasil analisis konjoin, didapatkan kombinasi rancangan pengembangan produk cookies dengan utilitas terbesar pada setiap itemnya, yaitu tipe soft cookies dengan ketebalan 1-2 cm dan berukuran besar (5-7 cm) untuk porsinya dimakan sendiri dan memiliki varian rasa red velvet cream cheese.