ANALISIS NILAI RELIGIUS DALAM NOVEL RANAH 3 WARNA KARYA AHMAD FUADI DAN RRP KELAS XII - Wandi Setiawan, Tanti Agustiani David Setiadi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Abstrak. Penelitian ini berupa pemaparan analisis nilai religius dalam novel Ranah 3 Warna Karya Ahmad Fuadi. Berdasarkan data hasil analisis terdapat beberapa indicator mengenai nilai-nilai religus pada novel tersebut. Hasil dari analisis nilai religius kemudian dijadikan sebagai bahan ajar yang berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) pada kelas XII di SMA negeri 1 Cikidang. Tujuan dari penelitian ini bermaksud untuk memudahkan penyampaian materi tentang analisis karya sastra di kelas XII pada SMA Negeri 1 Cikidang.Kata Kunci : Novel, Nilai Religius, Rencana Pembelajaran.Abstract. This research is in the form of exposure to an analysis of religious values in the novel Ranah 3 Warna Karya Ahmad Fuadi. Based on the data analysis results there are several indicators about the values of religus in the novel. The results of the analysis of religious values are then used as teaching material in the form of a Learning Implementation Plan (RPP) in class XII at SMA Negeri 1 Cikidang. The purpose of this study intends to facilitate the delivery of material about the analysis of literary works in class XII at SMA Negeri 1 Cikidang.