BENTUK LINGUAL PENDUKUNG IMPLIKATUR PERCAKAPAN MEMINTA SISWA KELAS XII IPS SMAN 10 BATANGHARI - Ummi Rahmi (BIP: Jurnal Bahasa Indonesia Prima, 2022)
ABSTRAK-Penelitian ini memfokuskan pada Bentuk lingual pendukung impilkatur percapakan meminta siswa kelas XII IPS SMAN 10 Batanghari. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bentuk lingual pendukung implikatur percakapan meminta siswa kelas XII IPS SMAN 10 Batanghari. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang memaparkan kualitas dan fenomena yang terjadi, dengan menggambarkan situasi secara rinci dan real. Hasil penelitian yang diperoleh kalimat berita, tanya, seru, perintah dan empatik. ABSTRACT-This study focuses on the form of lingual form that supports conversational implicature asking the XII IPS class students of SMAN 10 Batanghari. This study aims to describe the lingual form of supporting conversational implicatures asking the XII IPS class students of SMAN 10 Batanghari. The research method used is qualitative which describes the quality and phenomena that occur, by describing the situation in detail and real. The results of the study obtained news sentences, questions, exclamations, commands and empathy.