NILAI MORAL DALAM LAGU TRADISIONAL NIAS “BA WEKOLIGU” KARYA FAONS GEA - Kamarudin Zai; Kangga Ega Williyansen; Lee Yen; Irma Khoirot Daulay (BIP: Jurnal Bahasa Indonesia Prima, 2022)
Abstrak-Penelitian ini bertujuan untuk menemukan nilai-nilai moral dalam lagu tradisional Nias “Ba wekoligu” pada pembelajaran bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitiannya yaitu lagu dengan objek penelitian yakni nilai-nilai moral yang terdapat dalam lagu. Sedangkan desain penelitian yang digunakan yakni analisis konten dan interpretasi rangkaian teks/syair dalam lagu tradisional Nias “Ba wekoligu”. Instrumen penelitiannya adalah dokumen dalam bentuk syair lagu. Hasil penelitian yang diperoleh adalah peneliti mengemukakan nilai-nilai moral dalam lagu tradisional Nias “Ba wekoligu” Karya Faons Gea yakni nilai moral kesadaran sebanyak 2 data dengan hasil presentase 75%, dan nilai moral tanggung jawab sebanyak 1 data dengan hasil persentase 25%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa di dalam lagu “Ba wekoligu” Karya Faons Gea terkandung nilai-nilai moral yang secara tidak langsung dapat memberi suatu ajaran, didikan, teladan dan sifat-sifat baik yang dapat mempengaruhi kehidupan peserta didik di sekolah sehingga dapat bermoral baik. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi pembaca dan peneliti selanjutnya.