STUDI MAKNA WUJUD ONOMATOPE: Riset Komik Blank Jomblo Permanen Karya Soni. M. Sholeh - Sarma Panggabean; Febrika Dwi Lestari; Lasmini Sihombing (BIP: Jurnal Bahasa Indonesia Prima, 2022)
Abstrak-Tujuan kajian ini menemukan bentuk onomatope pada komik BJP karya Soni M. Sholeh. Pengkajian objek yakni bentuk onomatope, struktur onomatope dan kelas kata onomatope di komik BJP edisi tahun 2014. Dalam metodenya, kajian ini digunakan teknik pustaka, teknik baca-catat. Peneliti mengidentifikasikan dan menemukan bentuk onomatope, struktur dan kelas kata pada komik sebagai sumber data primer dan data sekunder. Hasilnya ditunjukkan dalam wujud onomatope pada komik 81 buah, pada wujud onomatope bunyi binatang terdapat lima (5), pada wujud onomatope bunyi alam terdapat enam (6), pada wujud onomatope bunyi manusia terdapat empat puluh (40) dan wujud onomatope aneka ragam tiruan bunyi terdapat tiga puluh (30).