PENGARUH KEDISIPLINAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR KORESPONDENSI BISNIS INDONESIA (Survei Pada Politeknik LP3I Jakarta Kampus Pondok Cabe) - Khikmah Nurhidayah (POLITEKNIK LP3I JAKARTA, 2021)
Kedisiplininan merupakan salah satu aspek yang menjadi faktor meningkatnya prestasi belajar. Untuk menciptakan kedisiplinan di lingkungan kampus maka perlu ditetapkan sikap disiplin terhadap semua aktivitas yang berkaitan dengan mahasiswa, dosen dan staf. Di samping kedisiplinan, faktor lain yang berpengaruh dalam meningkatkan prestasi belajar Korespondensi Bisnis Indonesia adalah motivasi belajar mahasiswa. Motivasi belajar mahasiswa merupakan modal bagi dosen dalam menjalankan tugas dan fungsi yang diembannya. Motivasi belajar mempengaruhi keberhasilan belajar mahasiswa. Hal ini disebabkan motivasi belajar dapat memberikan dorongan kepada mahasiswa untuk melakukan kegiatan belajar. Mahasiswa yang mempunyai motivasi rendah maka akan malas untuk belajar dan akibatnya perolehan nilai hasil belajarnya akan menurun pada umumnya dan prestasi belajar Korespondensi Bisnis Indonesia pada khususnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar Korespondensi Bisnis Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa/mahasiswi Politeknik LP3I Jakarta Kampus Pondok Cabe. Sampel yang dipilih sebanyak 70 orang dilakukan dengan teknik acak sederhana (simple random sampling). Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket berupa kuesioner langsung kepada anggota sampel. Analisis data menggunakan statistik deskriptif seperti mean, median, standar deviasi dan statistika inferensial yaitu mencari koefisien korelasi dan regresi dengan uji t dan uji F. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1 Februari 2021- Mei 2021. Hasil penelitian menunjukan: 1). Terdapat pengaruh yang signifikan kedisiplinan dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Korespondensi Bisnis Indonesia mahasiswa Politeknik LP3I Jakarta Kampus Pondok Cabe. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai sig. 0,000<0,05 dan Fh=17,281. 2). Terdapat pengaruh yang signifikan kedisiplinan terhadap prestasi belajar Korespondensi Bisnis Indonesia mahasiswa Politeknik LP3I Jakarta Kampus Pondok Cabe. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai sig. 0,018<0,05 dan th=2,418. 3). Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar Korespondensi Bisnis Indonesia mahasiswa Politeknik LP3I Jakarta Kampus Pondok Cabe. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai sig. 0,006<0,05 dan th=2,810.Kata Kunci: Kedisiplinan, Motivasi Belajar, Prestasi Belajar Korespondensi Bisnis Indonesia.