ANALISIS SEKTOR UNGGULAN WILAYAH TANGERANG SEBAGAI BASIS HYPER LOCALIZATION CAMPUS - Agung Edi Rustanto; Jaenudin Akhmad; Andri Irawan; Syamsurizal Syamsurizal (POLITEKNIK LP3I JAKARTA, 2021)
Perkembangan jumlah perguruan tinggi swasta saat ini di Indonesia sangat banyak, dimana permasalahan utamanya yaitu untuk perolehan mahasiswa yang masih sangat kurang. Konsep marketing yang selama ini dijalankan masih umum tanpa melakukan langkah yang lebih spesifik sesuai dengan kebutuhan pasar di wilayahnya. Secara umum strategi bauran pemasaran masih menjadi andalan bagi perguruan tinggi, sedangkan terdapat konsep marketing yaitu hyper localization yang idealnya perlu dijalankan. Konsep menganalisis kebutuhan pasar dan mengakomodasinya sehingga produk yang dikembangkan serta lulusan yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan dunia industri / dunia kerja. Dari berbagai wilayah di Indonesia, terdapat satu wilayah yang menarik untuk diteliti yaitu Kota Tangerang karena perkembangan industrinya yang sangat pesat dan secara geografis memiliki wilayah yang potensial untuk perkembangan industri yang perlu digali secara lebih mendalam mengenao konsep hyper localization di wilayah Kota Tangerang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sektor unggulan Kota Tangerang sebagai basis hyper localization campus. Hasil dari penelitian ini yaitu industri dan subsektor industri yang dapat dipilih untuk dijadikan program studi Hyper Localization Kota Tangerang sebagai yaitu: (1) sektor industri pengolahan pada subsektor industri pengolahan karet, industri pengolahan makanan, industri alas kaki (sepatu); (2)s ektor transportasi dan pergudangan pada subsektor logistic & warehousing; (3) sektor informasi dan komunikasi pada subsektor e-commerce & digital business. Secara umum, dari ketiga industri itu secara lebih mendalam dapat disebutkan bahwa yang paling potensial mengerucut untuk sektor industri yang dikatakan sangat berpotensi untuk menyerap tenaga kerja dalam jumlah yang banyak di wilayah Kota Tangerang. Pertama, pada subsektor logistik dan warehousing, kedua pada subsektor e-commerce dan digital bisnis. Berdasarkan potensi yang ada, pengembangan program studi manajemen logistik yang mencakup juga warehousing dan program studi digital bisnis yang mencakup e-commerce perlu untuk diwujudkan di Wilayah Tangerang.Kata Kunci : sektor unggulan, hyper localization, kota Tangerang, logistik, bisnis digital