Analisis Pengendalian Biaya Pada Universitas Islam Madura - Moh Da'i Bachiar (UMSurabaya Publishing, 2022)
ABSTRACT This study aims to analyze cost control in a case study private university at the Islamic University of Madura. This study uses a qualitative method, a case study approach, and data collection techniques through observation, interviews, and documentation. The study results indicate that implementing cost control by the Islamic University of Madura is quite good, namely by implementing a budget system, where the budget is a benchmark for the performance of activities to be carried out in the future. Furthermore, standard costs in carrying out UIM activities already have legal fees prepared previously. And also the implementation of a system of accountability for use, namely the text of the disbursement of funds permanently, 75% of the first stage, 25% when carrying out responsibility (LPJ). And the last is an internal audit which is carried out regularly by the Internal Supervisory Agency (LPI), which aims to ensure the conformity of the performance of the Islamic University of Madura with the regulations that have been set.Keywords : cost; control; Madura Islamic UniversityCorrespondence to : daibachti4r@gmail.com ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian biaya pada perguruan tinggi swasta studi kasus pada Universitas Islam Madura. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan studi kasus, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pengendalian biaya oleh Universitas Islam Madura sudah cukup baik, yakni dengan menerapkan sistem anggaran, dimana anggaran tersebut sebagai patokan pelaksanaan kegiatan yang akan dilaksanakan pada masa yang akan datang. Selanjutnya biaya standar, dalam melaksanakan kegiatan UIM sudah mempunyai standar biaya yang sudah disusun sebelumnya. Dan juga penerapan sistem pertanggungjawaban atas penggunaan, yakni teksin pencairan dana secara bertahan 75% tahap pertama 25% ketika melakukan pertanggungjawaban (LPJ). Dan yang terakhir adalah audit inernal yang dilakukan secara berkala oleh Lembaga Pengawas Internal (LPI) yang tujuan untuk menjamin kesesuaian kinerja Universitas Islam Madura dengan peraturan yang sudah ditetapkan.Kata Kunci : biaya; pengendalian; Universitas Islam Madura