ANTESEDEN KINERJA KEUANGAN PADA BANK YANG TERDAFTAR DI BEI - Hasyim, Fuad; Munawwaroh, Hafsotul (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2021)
ABSTRACTThe success of a company on business strategy can be seen from its financial performance. Financial performance measures the extent to which a company's health level during its operational activities. This study aims to examine the effect of employee stock ownership programs (ESOP), operational efficiency ratio (OER), debt to asset ratio (DAR), and risk (NPL) on financial performance with proxy Return on Asset (ROA). Population in this study are banking sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016-2018. Sampling method used was purposive sampling method and obtained 28 company samples. The type of data in this study is panel data and using multiple regression with common, fixed and random effect modeling approach. The results indicate that the employee stock ownership program (ESOP) and debt to asset ratio (DAR) have a significant positive effect on financial performance (ROA). While operational efficiency ratio (OER) and risk (NPL) have a insignificant effect on financial performance (ROA). Keywords: ESOP; BOPO; DAR; NPL; ROA; IDX.ABSTRAKKeberhasilan suatu perusahaan dalam strategi bisnis dapat dilihat dari kinerja keuangannya. Kinerja keuangan mengukur sejauh mana tingkat kesehatan suatu perusahaan selama menjalankan kegiatan operasionalnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh employee stock ownership program (ESOP), biaya operasional pendapatan operasional (BOPO), debt to asset ratio (DAR) dan risiko (NPL) terhadap kinerja keuangan dengan proksi return on asset (ROA). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dan diperoleh 28 sampel perusahaan. Jenis data dalam penelitian ini adalah data panel dan menggunakan regresi berganda dengan pendekatan pemodelan common, fixed dan random effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employee stock ownership program (ESOP) dan debt to asset ratio (DAR) berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA). Sedangkan biaya operasional pendapatan operasional (BOPO) dan risiko (NPL) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA).Kata Kunci: ESOP; BOPO; DAR; NPL; ROA; IDX.