PENGARUH METODE RESITASI TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD ISLAM DI CIKARANG PUSAT BEKASI DITINJAU DARI KEMANDIRIAN BELAJAR - Jafar, Muhammad; Marjo, Happy Karlina; Sugilar, Sugilar (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh metode resitasi terhadap hasil belajar matematika, 2) pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika, 3) pengaruh interaksi antara metode resitasi dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika. Populasi penelitian seluruh siswa kelas V SD Islam Tahun Ajaran 2018/2019 di Kecamatan Cikarang Pusat Kabupaten Bekasi yang terakreditasi â€œAâ€. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling.Â Penelitian dilakukan di Kelas V SDIT Al-Kautsar, di mana Kelas VB sebagai kelas eksperimen dan Kelas VC sebagai kelas kontrol. Variabel bebas perlakuan adalah metode resitasi dan metode ekspositori. Kemandirian belajar sebagai variabel bebas moderator. Hasil belajar matematika sebagai variabel terikat. Instrumen penelitian terdiri dari lembar pengamatan metode resitasi dan metode ekspositori, kuesioner kemandirian belajar, dan tes hasil belajar matematika. Analisa data menggunakan uji-F dan uji-t dengan teknik ANOVA. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) tidak ditemukan pengaruh yang signifikan metode resitasi terhadap hasil be-lajar matematika, 2) pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika sebesar 0,2% dengan persamaan regresi Y = 73 + 0,2X3, 3) tidak ditemukan pengaruh interaksi yang signifikan antara metode resitasi dan metode ekspositori dan keman-dirian belajar terhadap hasil belajar matematika.Â Kata kunci: resitasi, hasil belajar, kemandirian belajarAbstrac: This study aims to determine: 1) the effect of the recitation method on mathematics learning outcomes, 2) the influence of independent learning on mathematics learning outcomes, 3) the effect of the interaction between recitation methods and learning independence on mathematics learning outcomes. The research population was all fifth grade Islamic elementary school students for the 2018/2019 academic year in Kecamatan Cikarang Pusat, Kabupaten Bekasi, which was accredited