IMPLEMENTASI GOOGLE CLASSROOM DENGAN AKUN BELAJAR.ID DI MASA PANDEMI COVID-19 KELAS VI SEKOLAH DASAR - Kusumaningpuri, Aditya Rini; Khoirurrosyid, Muhammad (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menilai implemntasi penggunaan aplikasi Google Classroom dengan akun belajar.id yang disediakan oleh pemerintah sebagai alternatif pembelajaran jarak jauh di masa pandemic COVID-19 ini. Dengan metode deskriptif kualitatif, penelitan ini dilakukan oleh peneliti dengan teknik wawancara, observasi, dokumentasi dan analisis data sebagai teknik pengumpulan datanya. Model analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Miles dan Huberman yang menggunakan 3 (tiga) tahapan pada prosesnya, yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan implementasi penggunaan Google Classroom dengan akun belajar.id dinilai dapat sangat membantu proses pembelajaran dalam jaringan pada masa pandemic ini, yang dapat dilihat pada hasil kuisioner penggunaan aplikasi Google Classroom dengan akun belajar.id dari 29 responden di kelas 6B menunjukkan 76% dari 29 responden atau sebanyak 22 peserta didik mengaku aplikasi Google Classroom dengan akun belajar.id efektif di masa pandemi. Pada evaluasi dari hasil penilaian kognitif terlihat bahwa nilai ulangan harian sudah mencapai KKM. Pada penilaian sikap atau afektif terlihat masih ada peserta didik yang tidak tepat waktu dalam mengerjakan tugas yang dibeirkan oleh guru. Sedangkan pada penilaian psikomotorik peserta didik berpatisipasi sangat aktif dalam mengikuti pembelajaran daring. Penggunaan aplikasi Google Classroom selama proses pembelajaran dalam jaringan disebut sebaga usaha dalam peningkatan kualitas pembelajaran selama masa pembelajaran online dimasa pandemi ini.Â Kata kunci: Kata Kunci: Google Classroom, akun belajar.id