PENERAPAN STRATEGI LIPIRTUP BERBANTUAN MEDIA REALITY SHOW DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS CERPEN MURID KELAS IV UPT SPF SD NEGERI KAKATUA - Bahri, Aliem; Paida, Andi; Muhsin, Abdul (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2022)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan agar para guru sekolah dasar mendapatkan bimbingan/pelatihan mengenai penerapan strategi Lipirtup berbantuan media reality show dalam meningkatkan keterampilan menulis cepen. Sebagai alternatif sehingga guru tetap mampu melakukan proses pembelajaran dengan baik serta menjadi guru yang profesional, menjadikan guru yang kreatif dan inovatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek pada penelitian ini adalah murid kelas IV UPT SPF SD Negeri Kakatua. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi lembar keterlaksanaan pembelajaran, tes tertulis dalam bentuk uraian dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I yang tuntas secara individu dari 17 murid terdapat 7 murid atau 35%, dan 6 murid dengan atau 35% yang memenuhi kriteria ketuntasan minimal, dan terdapat 4 murid atau 2% belum memenuhi kriteria ketuntasan mininaml. Kemudian pada tahap Siklus II terdapat 12 murid atau 25% memenuhi (KKM)dengan kategori baik dan terdapat 5 murid atau 75% yang memenuhi KKM dengan kategori sangat baik Berdasarkan hasil penelitian tersebut diatas, dapat disimpulkan bahwa hasil keterampilan menulis cerpen Murid di UPT SPF SD Negeri Kakatua melalui penggunaan strategi Lipirtup berbantuan media reality show mengalami peningkatan.Â Â Kata kunci: Strategi Lipirtup berbantuan media reality show, menulis cerpen.