PENGEMBANGAN POP UP BOOK EKOSISTEM LAHAN BASAH UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Rachman, Ali; Sari, Dessy Dwitalia; Widya Rini, Tika Puspita (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media 3D Pop-up book materi Ekosistem Lahan Basah di Sekolah Dasar. Ekosistem lahan basah merupakan lingkungan yang dekat dengan keseharian siswa di Kalimantan Selatan. Pada pembelajaran tematik muatan IPA, materi eksosistem lahan basah kurang dikenalkan kepada siswa. Melalui penelitian ini, pengelanan lingkungan sekitar lebih digalakan lagi. Penelitian yang dilakukan adalah jenis penelitian dan pengembangan. Subjek penelitian adalah siswa dan guru kelas V SD Negeri Sungai Miai 7, Banjarmasin. Hasil penelitian berdasarkan ahli yaitu, uji ahli materi memperoleh tingkat kelayakan 94,6%, uji ahli media memperoleh tingkat kelayakan 96%, dan uji ahli bahasa mendapat tingkat kelayakan 91% dengan kategori sangat valid. Adapun respon guru pada aspek kelayakan mendapatkan rata-rata skor sebesar 9,1; aspek kegrafikan mendapatkan rerata skor sebesar 9; dan aspek kelayakan produk mendapat rerata skor sebesar 8,3 dengan kategori valid. Hal ini menunjukkan bahwa pengembangan popup book tema ekosistem lahan basah dinyatakan layak dan dapat dipertanggungjawabkan secara keilmuan.