PENGARUH EPS, PER DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP LDR PADA BANK SWASTA YANG TERDAFTAR DI BEI 2016-2020 - nursidin nursidin (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis apakah Earning Per Share, Price Earning Ratio, Biaya Operasional Pendapatan Operasional berpengaruh signifikan terhadap Loan to Deposit Ratio Pada Bank Swasta yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif, yaitu data yang diperoleh dalam bentuk angka atau bilangan. Sumber data berupa data sekunder. Data sekunder diperoleh dari www.idx.co.id untuk memperoleh laporan keuangan Bank Swasta yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Bank Swasta yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 sebanyak 23 perusahaan. Sampel penelitian ini berjumlah 75 laporan keuangan yang berasal dari 15 Bank Swasta yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2016-2020. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil analisis memberikan persamaan Loan to Deposit Ratio = 0,984 + 0,000 Earning Per Share – 0,001 Price Earning Ratio – 0,116 Biaya Operasional Pendapatan Operasional + e.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel tidak terdapat pengaruh tetapi signifikan Earning Per Share terhadap Loan to Deposit Ratio dengan nilai nilai thitung < ttabel yaitu -3,211 < 1,993 dengan nilai signifikan < 0,05 yaitu 0,002 < 0,05, maka hipotesis 1 (pertama) pada penelitian ini dapat diterima. Hasil analisis menunjukkan secara parsial variabel tidak terdapat pengaruh dan tidak signifikan Price Earning Ratio terhadap Loan to Deposit Ratio dengan nilai thitung > ttabel yaitu -1,515 > 1,993 dengan nilai signifikan > 0,05 yaitu 0,134 > 0,05, maka hipotesis 2 (kedua) pada penelitian ini ditolak.