PENGUKURAN EFEKTIVITAS OPERASIONALISASI MANAJEMEN PADA PT. KARYA LESTARI MEDAN - Siti Asyraini Siti Asyraini (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Pada dasarnya manajemen yang baik merupakan perantara antara pimpinan organisasi dengan setiap manajernya. Sebagai manajer yang baik harus dituntut mengetahui rencana kebijaksanaan, aktivitas, program kerja dan rencana-rencana usaha suatu organisasi atau perusahaan berdasarkan keadaan, harapan-harapan, keinginan-keinginan sebagai sasarannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kebijakan operasionalisasi sudah berjalan efektif pada PT. Karya Lestari Medan. Untuk jenis data yang digunakan adalah jenis data kuantitatif yaitu berupa daftar kehadiran pegawai, dan data lainnya yang berkaitan dengan kebijakan operasionalisasi manajemen. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif yaitu untuk melihat pengaruh dengan menggunakan rumus analisis regresi sederhana . Hasil analisis skripsi menunjukan bahwa PT. Karya Lestari Medan menempatkan manajemen sebagai bagian integral dari perusahaan dengan kedudukan langsung dibawah pimpinan perusahaan yaitu pada setiap masing-masing bagian / devisi. Kedudukan pada posisi ini memberikan keleluasaan dan wewenang penuh bagi manajer untuk mengambil kebijakan-kebijakan penting yang dianggap mampu mengatasi dan menyelesaikan masalah-masalah di dalam preusan. Manajemen PT. Karya Lestari Medan memiliki peranan penting di dalam melaksanakan aktivitas pokok yang ada diperusahaan mulai dari mengevaluasi , mengidentifikasi dan merencanakan serta melaksanakan kegiatan manajemen untuk meningkatkan efektivitas operasionalisasi di dalam perusahaan. Kegiatan operasionalisasi manajemen harus dilaksanakan perusahaan terdiri dari sebagai tenpat konsultan bagi pegawai yang sedang menghadapi masalah, wakil dari perusahaan untuk mengkomunikasikan dan menjelaskan tentang kebijakan-kebijakan dan peraturan yang diambil perusahaan dan menjalin hubungan baik dengan masyarakat yang ada disekitar perusahaan melalui komunikasi dan interaksi serta dukungan yang diberikan perusahaan dalam melakukan kegiatan yang berhubungan dengan masyarakat.