PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO DAN DANA PIHAK KETIGA TERHADAP JUMLAH PENYAURAN KREDIT PADA BANK UMUM SWASTA YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2016-2020 - sariyanto sariyanto; Nova Yesyca Naipospos; Vince Ariany (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Loan to Deposit Ratio dan Dana Pihak Ketiga terhadap jumlah penyaluran kredit pada bank umum swasta nasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif, yaitu data yang diperoleh dalam bentuk angka atau bilangan. Sumber data berupa data sekunder. Data sekunder diperoleh dari perusahaan, jurnal dan buku-buku yang berkaitan dengan Loan to Deposit Ratio, Dana Pihak Ketiga dan jumlah penyaluran kredit. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 23 perusahaan. Dari populasi, dipilih 50 sampel yang berasal dari 10 perusahaan selama 5 periode yaitu 2016-2020 (total 50 sampel). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Loan to Deposit Ratio dan Dana Pihak Ketiga berpengaruh signifikan terhadap jumlah penyaluran kredit pada bank umum swasta nasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 berdasarkan hasil uji secara simultan yaitu nilai Fhitung 21953.555 < Ftabel 2.81 dan nilai signifikan sebesar 0.000 < 0.05. Berarti H3 diterima. Hasil penelitian ini didukung oleh nilai R Square (R2) adalah sebesar 0.999 berarti Loan to Deposit Ratiodan Dana Pihak Ketiga dapat menjelaskan jumlah penyaluran kredit sebesar 99,9% dan sisanya 0,01% dipengaruhi oleh variabel lain di luar dari penelitian ini seperti Capital Adequancy Ratio (CAR), Net Interest Margin (NIM), Suku Bunga Sertifikat Bank Indonesia.