PENGARUH ROE, EPS DAN CURRENT RATIO TERHADAP PRICE EARNING RATIO PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2016-2020 - Yenni Ramadhani (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Equity, Earning Per Share dan Current Asset terhadap Price Earning Ratio pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020.Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dan sumber data merupakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan jumlah populasi sebanyak 48 perusahaan. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, diperoleh sebanyak 27 perusahaan selama 5 periode yaitu periode 2013-2017 yang berjumlah 135 sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil analisis regresi linear berganda dalam penelitian ini adalah Price Earning Ratio = - 0873 - 0.376 Return On Equity - 0,34 Earning Per Share - 0,144 Current Ratio + e. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Return On Equity tidak berpengaruh dan signifikan terhadap Price Earning Ratio nilai thitung < ttabel yaitu - 4,120 < 1,97810 dan nilai signifikan < 0,05 yaitu 0,00 < 0,05, berarti H1 diterima. Earning Per Share tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Price Earning Ratio dengan nilai thitung < ttabel yaitu -0,650 < 2,05183 dan nilai signifikan > 0,05 yaitu 0,517 > 0,05, berarti H2 ditolak. Current Ratio tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Price Earning Ratio dengan nilai thitung < ttabel yaitu -1,823 > 1,97810 dan nilai signifikan > 0,05 yaitu 0,71 > 0,05, berarti H3 ditolak. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa Return On Equity, Earning Per Share dan Current Ratio berpengaruh signifikan terhadap Price Earning Ratio dengan nilai Fhitung > Ftabel yaitu 13,524 > 2,67 dan nilai signifikan < 0,05 yaitu 0,000 < 0,05, berarti H4 diterima. Koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,236 atau 23,6% yang berarti sebesar 23,6% variabel Price Earning Ratio dapat dijelaskan oleh variabel Return On Equity, Earning Per Share dan Current Ratio.