OPTIMISASI HEURISTIK TERHADAP JARINGAN KOMPLEKS - Devi Maiya Sari Nasution; Hariyati Lubis; Rika Permata Sari Siregar; Muhammad Zarlis; Syahril Efendi (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Penelitian ini mengusulkan sebuah solusi matematika untuk masalah optimasi dengan melihat optimisasi heuristic terhadap jaringan kompleks. Optimisasi Heuristik yang diterapkan adalah Algoritma Ant Colony Optimization (ACO). Algoritma yang diadopsi dari perilaku koloni semut. Secara alamiah koloni semut mampu menemukan rute terpendek dalam perjalanan dari sarang ke tempat tempat sumber makanan. Koloni semuat dapat menemukan rute terpendek antara sarang dan sumber makanannya berdasarkan jejak kaki pada lintasan yang telah dilewati. Semakin banyak semut yang melewati suatu lintasan, maka akan semakin jelas bekas jejak kakinya. Algoritma Ant Colony Optimization (ACO) sangat tepat digunakan untuk diterapkan dalam penyelesaian masalah optimisasi, salah satunya adalah menentukan jalur terpendek yang diarahkan kedalam graf lengkap.