ANALISIS RASIO LIKUIDITAS, RASIO SOLVABILITAS, DAN RASIO PROFITABILITAS PADA PT. BERKAH KARUNIA PUTRA BANJARMASIN TAHUN 2019-2020 - Adi Rahman; Siti Paujiah; Jaya Bahwi Yanti (Kresna Bina Insan Prima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, dan Rasio Profitabilitas pada PT. Berkah Karunia Putra Banjarmasin Tahun 2019-2020. Pendekatan dalam penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang digunakan yaitu laporan keuangan PT. Berkah Karunia Putra Banjarmasin tahun 2019-2020. Teknik Pengumpulan Data yaitu mengumpulkan data-data yang dibutuhkan seperi laporan keuangan PT. Berkah Karunia Putra Banjarmasin tahun 2019-2020. Menghitung Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, dan Rasio Profitabilitas, menginterpretasikan data yang telah dihitung dengan menggunakan rasio yang merupakan inti dari proses analisis sebagai perpaduan antara hasil pembanding/ pengukur dengan kaidah teoritis yang berlaku dan menyimpulkan masalah yang terjadi dari hasil perhitungan rasio untuk mengetahui penyebab terjadinya masalah yang terjadi pada perusahaan tersebut. Hasil penelitian yaitu kenaikan persentase di tahun 2020 menunjukkan bahwa pada tahun 2020 manajemen perusahaan mampu mengelola ketersediaan kas dan aset yang menganggur secara optimal dibandingkan tahun 2019. Di sisi lain, tingkat perputaran piutang yang cepat juga merupakan alasan meningkatnya persentase return on assets ratio pada tahun yang bersangkutan.