ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PEMUNGUTAN PAJAK DAERAH TERHADAP PENERIMAAN PAJAK DAERAH DI KOTA SURABAYA - Maria Theresia Adolorata Due (Kresna Bina Insan Prima, 2022)
Pajak daerah adalah pajak yang ditetapkan oleh pemerintah daerah dengan peraturan daerah (perda), yang wewenang pemungutannya dilakukan oleh pemerintah daerah dan hasilnya digunakan untuk membiayai pengeluaran pemerintah daerah dan anggaran daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sistem dan prosedur pemungutan pajak daerah terhadap penerimaan pajak daerah di kota Surabaya. Penelitian ini dilakukan di Dinas Pendapatan Daerah kota Surabaya. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, sistem dan prosedur pemungutan pajak daerah di kota Surabaya telah dilaksanakan dengan baik dan sudah sesuai dengan peraturan daerah kota Surabaya no.4 tahun 2011. Sedangkan penerimaan pajak daerah dalam meningkatkan anggaran daerah dari target dan realisasi tahun 2016 yang memberikan kontribusi besar dalam penerimaan pajak daerah adalah bea perolehan hak atas tanah dan bangunan yaitu sebesar 118,79 % dan tahun 2017 yang memberikan kontribusi besar dalam penerimaan pajak daerah adalah bea perolehan hak atas tanah dan bangunan yaitu sebesar 119,77 %. Dinas Pendapatan Daerah kota Surabaya hendaknya terus mempertahankan sistem dan prosedur pemungutan pajak daerah sesuai dengan peraturan yang berlaku dan tetap meningkatkan potensi penerimaan pajak daerah.