ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PAJAK DAERAH SEBAGAI SUMBER PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI KOTA SURABAYA - Melania Mimun (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan kontribusi masing – masing Pos pajak daerah terhadap pendapatan asli daerah Kota Surabaya dari tahun 2015-2018. Hal ini merupakan konsekuensi Pemerintah Daerah menjalankan otonomi daerah serta Desentralisasi, maka aspek pembiayaan juga ikut terdesentralisasikan Metode penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan wawancara. Obyek penelitian ini adalah Badan Pengelolaan Keuangan dan Pajak Daerah Kota Surabaya mulai dari tahun 2015-2018. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat efektivitas pajak daerah yang tertinggi yaitu pajak bea perolehan hak atas dan bangunan yaitu ( 119,77%), dan tingkat efektivitas pajak daerah yang terendah yaitu pajak reklame (98,09%). Dan pos pajak daerah yang memberikan kontribusi terbesar selama empat tahun adalah pajak air tanah yaitu( 34,09 %) persen. Kemudian pos pajak daerah yang memberikan kontribusi yang paling terendah yaitu (1,51%). pajak hiburan Berdasarkan hasil perhitungan analisis dan kontribusi tersebut seharusnya Badan Pengelolaan Keuanagan dan Pajak Daerah Kota Surabaya melakukan intensifikasi guna untuk meningkatkan pendapatan dari sektor pajak Daerah.