Pengembangan Video Pembelajaran Pada Tema 8 Subtema 1 Materi Manusia dan Lingkungan Kelas V - Farid, Muchammad; Susilaningsih, Susilaningsih; Soepriyanto, Yerry (Universitas Negeri Malang, 2022)
This development is carried out with the aim of producing learning video products for human and environmental materials that have gone through the validation process on theme 8 sub-themes 1 learning 1 human and environmental material. This research uses Sadiman's development model, the development steps include needs analysis, goal formulation, material development, evaluation tool development, manuscript drafting, production, test or trial, revision, product ready for application. The user subjects in this development were students in class VB MI Ar-Raudhah Lawang. The type of data applied is qualitative (media expert instruments, material experts, and students) and quantitative data (learning outcome tests). Based on the research results, it can be seen that this learning video is valid and feasible to be applied as an effective learning resource and is able to support student learning outcomes in the theme of 8 sub-themes 1 learning 1 human and environmental material. Thus, the learning video applied to the theme 8 sub-themes 1 learning 1 human and environmental material can be a solution for educators to simplify the learning process.AbstrakPengembangan ini dilaksanakan dengan tujuan menghasilkan produk video pembelajaran materi manusia dan lingkungan yang telah melalui proses validasi pada tema 8 subtema 1 pembelajaran 1 materi manusia dan lingkungan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Sadiman, langkah-langkah pengembangannya diantaranya analisis kebutuhan, perumusan tujuan, pengembangan materi, pengembangan alat evaluasi, menyusun naskah, produksi, tes atau uji coba, revisi, produk siap diaplikasikan. Subjek pengguna pada pengembangan ini adalah anak didik kelas VB MI Ar-Raudhah Lawang. Jenis data yang diaplikasikan yaitu kualitatif (instrumen ahli media, ahli materi, dan anak didik) dan data kuantitatif (tes hasil belajar). Berdasarkan hasil penelitian dapat dikaji bahwa video pembelajaran ini valid dan layak diaplikasikan sebagai sumber belajar yang efektif serta mampu menunjang hasil belajar anak didik dalam tema 8 subtema 1 pembelajaran 1 materi manusia dan lingkungan. Dengan demikian, video pembelajaran yang di aplikasikan pada tema 8 subtema 1 pembelajaran 1 materi manusia dan lingkungan dapat menjadi solusi bagi para pendidik untuk mempermudah proses pembelajaran.