Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Mobile Pada Bahasa Inggris - Yuliana, Fatimah Dwi; Susilaningsih, Susilaningsih; Abidin, Zainul (Universitas Negeri Malang, 2022)
The purpose of this development is to produce a mobile-based interactive multimedia application program product that is eligible for use in high school English learning class XI. Mobile-based interactive multimedia products can be used as complementary supplements in the English learning process. Interactive multimedia application program is packaged into the form of mobile learning with the use of mobile devices or smartphones. The details of the material content and interface design are designed with a user friendly system to be easily understood and used by the user. There are interesting self-contained exercises. The advantages of mobile-based interactive multimedia can be used independently without limited time and space. Can be used clasikall with teacher's guide. Mobile-free interactive multimedia development procedure using Lee &Owens model, 2004. Responses from media experts and material experts to interactive multimedia products received a positive response. Product utilization trials were conducted on grade XI high school students. Overall interactive multimedia products based on English are worth using in learningAbstrakTujuan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan produk program aplikasi multimedia interaktif berbasis mobile yang layak digunakan pada pembelajaran bahasa Inggris SMA kelas XI. Produk multimedia interaktif berbasis mobile dapat digunakan sebagai suplemen pelengkap dalam proses pembelajaran bahasa Inggris. Program aplikasi multimedia interaktif dikemas kedalam bentuk mobile learning dengan pemanfaatan menggunakan mobile device atau smartphone. Rincian konten materi dan desain interface dirancang dengan sistem user friendly agar mudah dipahami dan digunakan oleh pengguna. Terdapat latihan - latihan soal mandiri yang menarik. Keunggulan multimedia interaktif berbasis mobile dapat digunakan secara mandiri tanpa terbatas waktu dan ruang. Dapat digunakan secara clasikall dengan panduan guru. Prosedur pengembangan multimedia interaktif bebasis mobile menggunakan model Lee & Owens, 2004. Tanggapan dari ahli media dan ahli materi terhadap produk multimedia interaktif mendapatkan respon positif. Uji coba pemanfaatan produk dilakukan terhadap siswa SMA kelas XI. Secara keseluruhan produk multimedia interaktif berbasis mobile pada bahasa Inggris layak digunakan dalam pembelajaran