Pengaruh Ekspor, Impor Dan Indeks Harga Konsumen (IHK) Terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Lampung - Mulyawan, Dian; Japlani, Ardiansyah (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekspor, impor dan indeks harga konsumen (ihk) terhadap produk domestik regional bruto (pdrb) provinsi lampung. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan penelitian kuantitatif. Studi pustaka teknik pengumpulan data diperoleh dari sumber literatur buku, jurnal terdahulu, skripsi, artikel-artikel, internet serta sumber-sumber lainya yang kemudian diolah untuk mendukung dan terkait dengan topik pembahasan dalam penelitian. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melakukan studi dokumentasi atau dengan cara menelusuri yang dilakukan dengan mengumpulkan data sekunder. Data yang digunakan merupakan data yang dapat diperoleh dari badan pusat statistik lampung dan dapat diakses melalui wab resmi badan pusat statistik. Objek dalam penelitian ini adalah impor, ekspor, indeks harga konsumen (IHK) dan produk domestik regional bruto. Kegiatan penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data yang diperoleh secara tidak langsung atau melalui perantara (dicatat dan diolah oleh pihak lain) yaitu Badan Pusat Statistik lampung kuartal I-IV 2019 melalui situs resmi BPS provinsi Lampung (lampung.bps.go.id). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Variabel independen Ekspor berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Variabel independent impor berpengaruh positip dan tidak signifikan terhadap produk domestik regional bruto (PDRB), Variabel independent indeks harga konsumen (IHK) berpengaruh positif dan signifikan terhadap produk domestik regional bruto (PDRB).Kata Kunci: Ekspor, Impor, Indeks Harga Konsumen, Produk Domestik Regional Bruto. ABSTRACTDian Mulyawan. NPM 17610115.