Pengaruh ROA, ROE Dan EPS Terhadap Perubahan Harga Saham Perusahaan Sektor Keuangan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2019 - Nurhidayati, Windi; Septiana, Nani (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh Return On Assets, Return On Equity dan Earning Per Share secara simultan dan parsial terhadap harga saham. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Objek penelitian ini adalah perusahaan keuangan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019. Populasi penelitian ini adalah semua perusahaan keuangan perbankan yang terdaftar di Bursa efek Indonesia tahun 2017-2019. Sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 29 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa efek Indonesia tahun 2017-2019 yang memenuhi karakteristik sampel yang dibutuhkan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Return On Assets (ROA) berpengaruh signifikan terhadap harga saham, Return On Equity (ROE) berpengaruh signifikan terhadap harga saham Earning Per Share (EPS) berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sedangkan Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS) secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Kata Kunci: Return On Assets , Return On Equity, Earning Per Share, Harga Saham ABSTRACT Windi Nurhidayati. 2021. “The Influence of Return On Assets, Return On Equity and Earning Per Share on stock prices of banking financial companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2019.” Management Study Program, Faculty of Economics and Business, University of Muhammadiyah Metro. Supervisor (I) Dr. H. Febriyanto, S.E., M. M. Supervisor (II) Nani Septiana, S.E., M. M. This study aims to analyze how much influence Return On Assets, Return On Equity and Earning Per Share simultaneously and partially on stock prices. The research design used in this study uses quantitative research. The object of this research is a banking financial company listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2019. The population of this study are all banking financial companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2019. The sample of this research used purposive sampling method. The sample in this study was 29 banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2019 that met the required sample characteristics. Based on the results of the study, it shows that the Return On Assets (ROA) variable has a significant effect on stock prices, Return On Equity (ROE) has a significant effect on stock prices. Earning Per Share (EPS) has a significant effect on stock prices. While Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE) and Earning Per Share (EPS) together (simultaneously) have a significant effect on stock prices. Keywords: Return On Assets, Return On Equity, Earning Per Share, Stock Price.