Analisis Faktor Penyebab Pembiayaan Bermasalah Pada Koperasi Syariah Al Amin Berkah Sejahtera Kantor Pusat Lampung Tengah - Nugraha, Yoga Dwi; Suwarto, Suwarto (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
ABSTRAK Nugraha, Yoga Dwi. 2021. ”Analisis Faktor Penyebab Pembiayaan Bermasalah Pada Koperasi Syariah Al Amin Berkah Sejahtera Kantor Pusat Lampung Tengah”. Skripsi, Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Metro. Pembimbing (1) H. Suwarto, S.E.,M.M. Pembimbing (2) Yateno, S.E.,M.M. Koperasi Syariah Al Amin Berkah Sejahtera merupakan koperasi Syariah yang mempunyai tujuan yaitu memberikan pelayanan simpan pinjam dan pembiayaan kepada anggota pemilik usaha mikro kecil dan menengah, dalam praktiknya pembiayaan yang disalurkan setiap tahunnya terus mengalami peningkatan akan tetapi hal tersebut dibarengi dengan terus meningkatnya pembiayaan bermasalah setiap tahunnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh factor internal dan factor eksternal terhadap pembiayaan bermasalah pada Koperasi Syariah Al Amin Berkah Sejahtera. Dalam penelitian ini alat Analisa yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Dari hasil penelitian menunjukkan Penyebab pembiayaan bermasalah pada koperasi Syariah Al Amin yaitu factor internal dan factor eksternal secara Bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pembiayaan bermasalah yaitu sebesar 63,5%.Hasil dari penelitian ini adalah 1). Variable factor internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembiayaan bermasalah pada koperasi Syariah Al Amin. 2). Variable factor eksternal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembiayaan bermasalah pada koperasi Syariah Al Amin. 3). Variable factor internal dan factor eksternal menunjukkan bahwa semua variable berpengaruh positif secara Bersama-sama dan signifikan terhadap pembiayaan bermasalah pada koperasi Syariah Al Amin. Kata Kunci : Faktor Internal, Faktor Eksternal, Pembiayaan Bermasalah