Penerapan Payment Gateway Pada Sistem Informasi Layanan Registrasi Siswa Baru Berbasis Web (Studi Kasus: Sdit Abu Bakr Ash Shiddiq Pangkep): Penerapan Payment Gateway Pada Sistem Informasi Layanan Registrasi Siswa Baru Berbasis Web (Studi Kasus: Sdit Abu Bakr Ash Shiddiq Pangkep) - Rahman; Rahman Rahman; Asrul Muin (Prodi Sistem Informasi UIN Alauddin, 2021)
Abstrak – Salah satu tahapan dalam proses layanan registrasi calon siswa baru di SDIT Abu Bakr Ash Shiddiq Pangkep adalah dengan melakukan pembayaran biaya pendaftaran. Orang tua/wali calon siswa baru harus melakukan transaksi pembayaran secara langsung di loket sekolah dimana transaksi yang berjalan saat ini masih menggunakan uang tunai atau konvensional serta laporan perekapan yang belum terdata dengan baik. Sehingga dari proses tersebut cukup membutuhkan waktu dan tenaga serta kurang efisien baik dari pihak orang tua/wali calon siswa baru maupun dari pihak sekolah itu sendiri. Oleh sebab itu, untuk mengefektifkan dan mengefisienkan proses transaksi pembayaran yang berjalan tersebut maka dapat dengan mengimplementasikan (menerapkan) sebuah sistem yang terintegrasi payment gateway dengan menggunakan midtrans. Dalam penelitian ini digunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, studi pustaka dan kuesioner. Selain itu metode perancangan sistem menggunakan metode waterfall. Adapun untuk pengujian fungsionalitas sistem digunakan metode blackbox. Sedangkan pengujian usability (kelayakan) sistem menggunakan kuesioner dengan teknik Skala Likert. Hasil pengujian usability (kelayakan) sistem menunjukkan bahwa penerapan sistem payment gateway pada layanan registrasi siswa baru berbasis web (Studi Kasus: SDIT Abu Bakr Ash Shiddiq Pangkep), sangat berpengaruh dalam memudahkan dan membantu pihak sekolah maupun dari pihak orang tua atau wali calon siswa baru. Adapun tanggapan responden terhadap sistem tersebut, memperoleh hasil perhitungan skala likert dengan total rata-rata persentase sebesar 81.5% yang berpredikat sangat setuju, artinya sistem dapat diterima dengan baik dan layak digunakan untuk diterapkan. Selain itu, diperoleh hasil evaluasi penerapan (performa) layanan registrasi siswa baru di mana yang sebelumnya baik dari pihak sekolah maupun orang tua/wali calon siswa baru memerlukan waktu beberapa hari untuk menyelesaikan proses pendaftaran dan rekapan data siwa baru sehingga tidak berjalan dengan efekti dan efisien. Namun setelah diterapkannya sistem tersebut maka pihak sekolah dan orang tua/wali calon siswa baru hanya membutuhkan waktu sehari untuk menyelesaikan semua proses pendaftaran dan rekapan data siswa baru yang dengan ini proses yang berjalan menjadi lebih efekti dan efisien. Kata Kunci: Sekolah Dasar Islam Terpadu, Sistem Informasi, Registrasi, Siswa Baru, PHP, Web, Pembayaran Otomatis, Midtrans