Etos Kerja Islam, Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Pada Tenaga Paramedis - Mohammad Taufiq Hidayat; Eko Hariyanto (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2020)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah Analisis Pengaruh Etos Kerja Islam, Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening. Kuesioner digunakan sebagai alat pengumpulan data. Metode purposive sampling dengan menggunakan 72 sampel dari tenaga medis yang berada di RSU Islam Fatimah Cilacap dengan jumlah seluruh tenaga medis yang ada 261. Data dianalisis dalam dua tahap terpisah namun berurutan dengan menggunakan pemodelan persaman struktural dengan pendekatan kuadran terkecil parsial. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa etos kerja islam dan motivasi kerja secara langsung terhadap kinerja memiliki hubungan positif dan signifikan sedangkan, kepuasan kerja sebagai variabel intervening dari etos kerja islam, gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan memiliki hubungan yang positif tetapi tidak sinifikan karena hasilnya dari kepuasan kerja terhadap kinerja lemah sebesar (original sample estimate 0.329; T-statistik 3.906)