Peningkatan Kompetensi Guru dalam Membuat Video Pembelajaran melalui Bimbingan Berkelanjutan Di SDN 16 Tarok Dipo Kecamatan Guguk Panjang Kota Bukittinggi - Desnawati (Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2021)
Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini bertujuan untuk memperoleh data dan informasi tentang dampak pelaksanaan bimbingan berkelanjutan dalam membuat video pembelajaran terhadap peningkatan kompetensi guru di SDN 16 Tarok Dipo Kecamatan Guguk Panjang Kota Bukittinggitahunpelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi.Subjek penelitian ini adalah guru-guru SDN 16 Tarok Dipo Kecamatan Guguk Panjang Kota Bukittinggi dengan jumlah guru sebanyak15 orang, terdiri dari12 orang guru kelas dan 1 orang guru PJOK dan 2 orang guru PAI. Tekhnik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan hasil kegiatan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis guna menarik kesimpulan.Hasil penelitian ini dapat dilihat setelah dianalisis menunjukkan bahwa berdasarkan observasi awal terhadap15 orang guru di SDN 16 Tarok Dipo Kecamatan Guguk Panjang Kota Bukittinggi memperoleh nilai rata- rata 62,66 setelah dilakukan siklus I meningkat menjadi 68,1dan meningkat lagi pada siklus II menjadi75,67.Implikasi penelitian ini adalah pelaksanaan bimbingan berkelanjutan dapat meningkatkan kompetensi guru-guru dalam membuat video pembelajaran di SDN 16 Tarok Dipo Kecamatan Guguk Panjang Kota Bukittinggi.