MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DENGAN MENERAPKAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) PADA PEMBELAJARAN TEMATIK UNTUK DI MADRASAH IBTIDAIYAH MAHADIL ISLAMIYAH MUARO JAMBI - Umil Muhsinin; muhaiminah Jalal; ikasuryaningsih (Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2021)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), berlatar belakang Madrasah Ibtidaiyah Mahadil Islamiyah Muaro Jambi. Objek penelitian ini adalah siswa kelas IV MI Mahadil IslamiyahMuaro Jambi, dan tujuan penelitian ini adalah menerapkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dalam rangka meningkatkan kegiatan belajar siswa pada tema Indahnya Keragaman Negeriku. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan empat tahap meliputi : 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan 3) Observasi, 4) Refleksi. Data diperoleh melalui Observasi, Wawancara, dan Dokumen. Menggunakan analisis kualitatif untuk analisis data, termasuk pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasill penelitianmenunjukkan bahwa penerapan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dapat meningkatkan minat belajar siswa dalam proses pembelajaran. Peningkatan minat belajar siswa dapat diukur dari penilaian siklus I dan penilaian siklus II. Nilai belajar siswa pada siklus I 51,4%, dan nilai minat belajar siswa pada siklus II 85%. Meskipun dimunkinkan untuk mengukur peningkatan minat belajar siswa dari setiap siklus, pada kategori “kurangberminat” skor keberminatan belajar pada skor pra keberminatan adalah 1,3 kemudian 2,02 pada siklus pertama. Kategori “berminat” dan keberminatan siswa pada siklus II (3) dalam kategori “berminat”. Oleh karena itu hasil penelitian di Madrasah Ibtidaiyah Mahadil IslamiyahMuaro Jambi sudah terealisasi dengan baik.