Gerakan Literasi Sekolah: Pengaruh Terhadap Hasil Belajar Siswa - Elvina; Kiki Fatmawati; Rinja Efendi; Hasrijal (Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh Gerakan Literasi Sekolah terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 002 Rambah Samo. Hipotesis dalam penelitian ini Gerakan Literasi Sekolah berpengaruht erhadap terhadap hasil belajar. Jenis penelitian ini adalah korelasi dan regresi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah 67 orang. Data dikumpulkan dengan angket model skala likert yang telah diuji keterandalannya. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu, Gerakan Literasi Sekolah Berpengaruh terhadap hasil belajar. Hasil uji coba hipotesis gerakan literasi sekolah berpengaruh terhadap hasil belajar (Y) diketahui gerakan literasi sekolah (X1) berpengaruh secara significan terhadap hasil belajar sebesar 34,9%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Gerakan Literasi Sekolah dapat meningkatkan hasil belajar siswa.