Analisis Kekuatan Tekan Beton Kolom Silinder Diperkuat Komposit Hibrid Laminat Jute E-Glass Epoksi - Aji Tyas Muzakir; Achmad Jusuf Zulfikar; M Yusuf Rahmansyah Siahaan (Universitas Medan Area, 2022)
Tujuan penelitian ini ialah analisis perubahan massa dan ukuran diameter rata-rata spesimen beton kolom silinder (BKS) yang dilapisi oleh komposit hibrid laminat jute glass (KHLJG), analisis jenis bahan yang dihasilkan berdasarkan grafik hasil uji tekan dan pola kerusakan specimen BKS yang dilapisi oleh selubung KHLJG, dan analisis kekuatan tekan struktur BKS yang diperkuat oleh KHLJG. Metode pembuatan specimen yang dipergunakan dalam penelitian ini ialah metode vacuum baging. Hasil dari penelitian ini ialah pemberian selubung KHLJG menyebabkan peningkatan massa dan diameter spesimen BKS. Kenaikan tersebut adalah 15 dan 16 % untuk massa dan diameter secara berturut-turut. Akan tetapi, perubahan tersebut tidak terlalu signifikan dibandingkan dengan massa dan ukuran diameter awal spesimen BKS. Berdasarkan grafik yang dihasilkan tidak memperlihatkan adanya batas titik proporsional, luluh dan bahkan titik kepatahan/kerusakan yang jelas. Dengan demikian bahan yang dihasilkan digolongkan sebagai bahan getas. Kekuatan tekan maksimum rata-rata diperoleh pada selubung KHLJG dengan variasi jute-glass-jute (JGJ), yaitu 31 MPa atau mengalami peningkatan kekuatan tekan rata-rata hingga 120 % dibandingkan dengan spesimen tanpa selubung KHLJG. Dengan demikian, pemberian selubung KHLJG pada spesimen BKS mampu meningkatkan kekuatan tekannya secara signifikan.