Analisis Kekuatan Tekan Struktur Beton Kolom Silinder Diperkuat Komposit Laminat Hibrid Jute E-glass Epoksi Eksperimental dan ANOVA - Nurul Hidayat; Achmad Jusuf Zulfikar; M Yusuf Rahmansyah Siahaan (Universitas Medan Area, 2022)
Tujuan dari penyelidikan ini ialah analisis kekuatan tekan struktur beton kolom silinder (BKS) diperkuat oleh mateial komposit hibrid laminate jute e-glass epoksi (KHLJG) secara eksperimental dan analisis signifikansi kekuatan tersebut pada BKS dengan menggunakan metode Anova. Dalam studi ini, pencetakan spesimen BKS berdasarkan standar uji ASTM C39. Pelapisan BKS dengan selubung KHLJG menggunakan metode vacuum bagging. Analisis data hasil uji menggunakan metode Analysis of Variance (Anova). Hasil studi ini ialah diperoleh kekuatan tekan maksimum rata-rata BKS dengan selubung KHLJG pada variasi JGJ, yaitu 31,13 MPa atau mengalami peningkatan hingga 100 % tehadap spesimen BKS tanpa selubung. Hasil analisis fungsi kerapatan variasi seluruh data uji menunjukkan bahwa data-data hasil eksperimental tersebut adalah terdistribusi secara normal pada interval sample. Berdasarkan hasil analisis Anova diperoleh nilai F0 hasil eksperimental adalah 0,998 atau jauh lebih kecil jika dibanding dengan nilai F-Distribusi dengan toleransi a = 5 %. Dengan demikian, pemberian selubung KHLJG pada spesimen BKS terbukti secara signifikan mempengaruhi peningkatan kekuatannya.