PENGARUH PENGGUNAAN PECAHAN KERAMIK SEBAGAI PENGGANTI AGREGAT KASAR PADA BETON NORMAL - Johan Oberlyn Simanjuntak; Tiurma Elita Saragih; Demarsen Zaluku (Universitas Medan Area, 2022)
Penggunaan pecahan keramik pada beton Normal merupakan langkah untuk pemanfaatan bahan pecahan guna untuk menggantikan sebagai bahan pengisi atau agregat kasar pada campuran beton. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pecahan keramik sebagai pengganti sebagian agregat kasar pada beton normal, dengan membandingkan kekuatan antara beton normal dengan beton yang telah di campurkan sebagian pecahan keramik pada agregat kasarnya. Manfaat yang dapat diperoleh dari penelitian ini adalah dapat diketahui pengaruh penggunaan pecahan keramik sebagai pengganti sebagian agregat kasar pada beton normal, Pengujian meliputi uji kuat tekan. Mutu beton normal yang direncankan f’c = 22,5 Mpa. Dari hasil penelitian didapat nilai kuat tekan karakteristik Beton Normal sebesar f’c = 23,22 Mpa pada umur 28 hari dan beton dengan menggunakan pecahan keramik sebagai pengganti agregat kasar dengan variasi campuran 10% sebesar f’c = 16,44 Mpa pada umur 28 hari, variasi 20% sebesar f’c = 13,3 Mpa pada umur 28 hari, dan variasi 30% sebesar f’c = 11,3 Mpa pada umur 28 hari. Didapat hasil semakin besar variasi pecahan keramik mutu beton semakin turun.