PENERAPAN DATAWAREHOUSE DAN BUSINESS INTELLIGENCE UNTUK ANALISA PERSEDIAAN BARANG DI GUDANG PT. ABC - I Putu Susila Handika (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRACTInventory information system is a system that manages in out process in the warehouse, starting from receiving process to the transfer of goods to store. When the company is growing, the data stored in information system will be even greater. Datawarehouse technology and business intelligence are technologies that can provide solutions to complete analyze of anayzing large historical data because they can process data and display it in the form of graphs and tables. To transform transaction data into the datawarehouse, an ETL (Extract Transform Load) process is needed, so the data that enters into datawarehouse is realy high quality. The system developed in this study was tested using black box method and data validity test where the result showed the system can process data according to needs and can be accepted by users to support decision making.Keywords: Datawarehouse, Business Intelligence, ETL, Inventory.ABSTRAKSistem Informasi persediaan barang merupakan sistem yang mengelola proses keluar masuk barang di gudang, mulai dari proses penerimaan barang sampai dengan transfer barang ke toko. Ketika perusahaan semakin berkembang, data yang tersimpan pada sistem informasi akan semakin besar. Teknologi datawarehouse dan Business Intelligence merupakan teknologi yang dapat memberikan solusi untuk menyelesaikan permasalahan analisa data historis yang besar karena dapat mengolah data serta menampilkan data dalam bentuk grafik dan tabel. Untuk mentransformasikan data transaksi kedalam datawarehouse diperlukan proses ETL (Extract Transform Load) sehingga data yang masuk ke dalam datawarehouse merupakan data yang benar-benar berkualitas. Sistem yang dikembangkan pada penelitian ini diuji menggunakan metode black box dan uji validitas data dimana hasilnya menunjukkan sistem dapat mengolah data sesuai dengan kebutuhan dan dapat diterima oleh pengguna untuk mendukung pengambilan keputusan.Kata Kunci : Datawarehouse, Business Intelligence, ETL, Persediaan Barang.