RANCANGAN INFRASTRUKTUR TEKNOLOGI INFORMASI BERBASIS TOGAF ARCHITECTURE DEVELOPMENT METHOD (ADM) : KASUS ERSADEVA WELLNESS RESORT AND SPA BALI - Wardhana, W.G; Pramana, I.W.S (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRACTFor information technology (IT) practitioner in hospitality industry at this time, there is still found obstacle regarding complain from the guest, visitors and hotel employee of Hotel’s IT infrastructure. This information were gathered from interview to 17 IT officers who work at hospitality industry. The cause is from IT Infrastructure planning that not adjusted with situation, classifications, number of users and real requirement.Based on that problems, this research used TOGAF method to planning all requirement and take case study at Ersadeva Wellness Resort and Spa at Jembrana Regency. The framework of The Open Group Architecture Method Architechure Development Method (TOGAF ADM) is puopular framework as based of company architechture, that has relationship with Information Technology field. This framework consist of architechture vision phase, business architechure phase, information system architecture phase and technology architecture phase. The result is TOGAF ADM framework has a chance to made customized with company purposes and adjusted with IT support to be used. This result suppose to minimize propbability of problems in IT Operations in the hotel.Keyword : Information Technology, Infrastructure Planning, TOGAFABSTRAKBagi praktisi Teknologi Informasi yang berkecimpung dibidang perhotelan saat ini, masih menemuka kendala terkait masih adanya keluhan dari tamu, pengunjung ataupun karyawan hotel terhadap dengan sarana dan prasarana teknologi informasi yang ada di hotel. Ini dapat dilihat dari beberapa survey dari tamu yang menginap baik itu dari hotel yang baru saja dibangun ataupun hotel yang sudah beroperasi sudah cukup lama. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan terhadap 17 orang tenaga IT yang bekerja di industri perhotelan, hal ini disebabkan oleh perencanaan infrastruktur, sarana dan prasarana teknologi informasi yang tidak disesaikan dengan situasi, klasifikasi, jumlah pengguna serta kebutuhan secara riil di lapangan. Berdasakan permasalahan tersebut, dalam penelitian ini digunakan metode The Open Group Architechture Framework TOGAF dengan mengambil studi kasus di Ersadeva Wellness Resort and Spa di kabupaten Jembrana. infrastruktur teknologi informasi. Kerangka kerja TOGAF ADM merupakan kerangka kerja yang telah dikenal secara luas sebagai dasar perencanaan suatu arsitektur perusahaan dalam kaitannya dengan teknologi informasi. Kerangka kerja tersebut terdiri dari Fase architecture vision, Fase business architecture, Fase information system architecture, dan Fase technology architecture. Hasil penelitian didapatkan dan diketahui bahwa kerangka kerja TOGAF ADM memungkinkan rancangan infrastruktur untuk perusahaan dibuat sesuai dengan tujuan bisnis perusahaan dan diselaraskan dengan dukungan teknologi informasi yang akan digunakan. Hal ini diharapkan dapat memperkecil kemungkinan terjadinya masalah yang berhubungan dengan teknologi informasKata Kunci : Teknologi Informasi, Perencanaan Infrastruktur, TOGAF